八戸ばくだん

八戸のイカを使ったご当地どんぶり

夏から秋にかけて全国からイカ釣り漁船が集まる八戸港は、イカ水揚げ高日本一を誇ります。「八戸ばくだん」は、八戸で水揚げされたイカをさいの目状に切り、田子産にんにくとしょうがを使った特製醤油ダレに漬け込み、青森県産のいくらや卵(卵黄)をのせたご当地丼です。

八戸ばくだんのトリビア

  • 価格帯は800円~1,000円程度。
  • 名前の由来は、このどんぶりを頬張ると、美味しさが口の中で爆発するから。
    各店オリジナルのにんにく醤油ダレが美味しさの名脇役。
  • 2010年「ふるさと祭り2010 全国ご当地どんぶり選手権」2位
    「青森県どんぶり選手権」2010年、2011年 ともに1位

基本レシピ

【作り方】

1真イカの胴部分を使い、薄皮などを剥いできれいに処理したものを縦に約5mm程の巾に切る。
21のイカをひとまとめにして、今度は横に約5mm程の巾に切り、サイの目状態にする。
3サイの目に切った真イカを甘だれ(にんにく入り)に、3~4分漬け込み、かき混ぜてからご飯の上に盛りつける。
43の上に卵の卵黄を乗せ、イクラやウニ、お好きな季節の香味野菜等をトッピングする。

お問い合わせ

青森県どんぶり研究会

住所八戸市番町3 NCビル508(株式会社 アイズ内)
電話0178-47-3575

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