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味噌カレー牛乳ラーメン
ご当地ラーメン!青森市民のソウルフード
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_100.html
十和田バラ焼き
奇抜なコスチュームが目を引くバラ族?
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_101.html
黒石つゆやきそば

いなりずし
赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_130.html
たらのじゃっぱ汁
捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。
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みそ貝焼き/貝焼きみそ
ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、みそや溶き卵を入れて煮込む郷土料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_195.html
いちご煮
ウニとアワビを潮汁に仕立てたお吸い物
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_103.html
しとぎもち
いわゆる「だんご」をフライパンでさっと焼いたもの。こんがり焼き目がおいしいんです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_133.html
煮しめ
ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_125.html
ホヤのさばき方
上手なさばき方とそのまま美味しく食べるコツ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_198.html
八戸せんべい汁
「B−1グランプリ発祥の地」八戸の今や全国区となったご当地グルメ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_105.html
笹餅

いかの寿司
伝統的な下北地域の郷土料理
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_182.html
大粒ほたての昆布〆
ほたての甘さを活かす昆布〆レシピをご紹介
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_199.html
三沢パイカ料理
コラーゲンたっぷりの新名物
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_110.html
煮りんご
時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。
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十三湖しじみラーメン
十三湖の「しじみ」のうまみがたっぷり
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ホッキのさばき方
ホッキの甘みと食感を生かすコツ
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山菜おこわ
春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。
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ばっけみそ
「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。
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八戸ばくだん
八戸のイカを使ったご当地どんぶり
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茶碗蒸し
青森ならでは栗の甘露煮入り 甘い具だくさん茶碗蒸し
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鰺ヶ沢イトウ料理
川のトロといわれる幻の魚「イトウ」のおもてなし料理
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けの汁
野菜いっぱい いつでも食べたい母の味
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ごままんま
昔は田植えの時期に食べられたという赤飯に代わるごちそうご飯。
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きのこのしおから
秋の味覚、キノコと菊のハーモニー。できればキノコはさもだし(ならたけ)で。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_152.html
ひっつみ

そばかっけ
「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_136.html
鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

のっけ丼
青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり
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にんじんの子和え
冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。
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いがめんち
元々は、刺身などで残ったいかのゲソを有効利用した、お母さんの知恵の料理。
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八戸らーめん
長年愛されてきた「懐かしの昔味」
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イカの酢味噌和え
あおもりの新鮮なイカと長ねぎがあれば、酢味噌和えで決まり!
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そばもち
古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。
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豆しとぎ
豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。
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串餅
小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。
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がっぱらもち(ご飯使用)
残ったご飯で作った日常の定番おやつ。ごまの風味が口いっぱいに広がります。
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三沢ほっき丼<期間限定>
お店によって作り方が様々。さぁ食べ比べに行ってみよう~!!
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りんごの街のアップルパイ
りんごの旨さをぎゅっと詰め込んだ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_118.html
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