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いなりずし

赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_130.html
いなりずし

しとぎもち

いわゆる「だんご」をフライパンでさっと焼いたもの。こんがり焼き目がおいしいんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_133.html
しとぎもち

八戸せんべい汁

「B−1グランプリ発祥の地」八戸の今や全国区となったご当地グルメ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_105.html
八戸せんべい汁

笹餅

笹餅

山菜おこわ

春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_143.html
山菜おこわ

八戸ばくだん

八戸のイカを使ったご当地どんぶり

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_113.html
八戸ばくだん

ごままんま

昔は田植えの時期に食べられたという赤飯に代わるごちそうご飯。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_127.html
ごままんま

ひっつみ

ひっつみ

そばかっけ

「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_136.html
そばかっけ

鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

極上ヒラメの贅沢ご当地丼

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_107.html
鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

そばもち

古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_147.html
そばもち

豆しとぎ

豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_158.html
豆しとぎ

串餅

小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_144.html
串餅

がっぱらもち(ご飯使用)

残ったご飯で作った日常の定番おやつ。ごまの風味が口いっぱいに広がります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_131.html
がっぱらもち(ご飯使用)

大湊海軍コロッケ

下北地域の大人気メニュー

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_117.html
大湊海軍コロッケ

赤飯

小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_150.html
赤飯

平内ホタテ活御膳

ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_111.html
平内ホタテ活御膳

かぼちゃ餅

しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_142.html
かぼちゃ餅

焼干し出汁で作る炊き込みご飯

高級だしとして知られる「焼干し」出汁で簡単に作れる炊き込みご飯の作り方

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_203.html
焼干し出汁で作る炊き込みご飯

イカめし

イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_172.html
イカめし

ほたておこわ

青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
ほたておこわ

こうじなんばん(三升漬)

材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_145.html
こうじなんばん(三升漬)

田子ガーリックステーキごはん

田子町が誇る食材を使った、にんにくフルコースランチ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_124.html
田子ガーリックステーキごはん

若生おにぎり

郷土の文豪・太宰治が愛し「最高の津軽風おむすび」と賞した 素朴でシンプルな奥津軽の郷土料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_171.html
若生おにぎり

根曲がり竹と鮭の飯寿司

彩り鮮やかなおもてなし料理 即席漬けでカンタンに

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_170.html
根曲がり竹と鮭の飯寿司

べごもち

下北地方の伝統菓子「べごもち」。その切り口は、渦巻き模様や「たばね」といわれる伝統的な柄など、見た目にも楽しめます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_178.html
べごもち

なべっこだんご

絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_185.html
なべっこだんご

きんかもち

つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_184.html
きんかもち

さつまいもの天ぷら

レンチン 揚げ焼きで 時短でお手軽

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さつまいもの天ぷら

すしこ

意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_188.html
すしこ

根曲がり竹ご飯

青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_149.html
根曲がり竹ご飯

おはぎ

いつでもすぐ作りたい もち米だけで ふっくらもちもち

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_190.html
おはぎ

赤じそおにぎり

しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_179.html
赤じそおにぎり

せんべいおこわ

南部地方では、赤飯だってせんべいで挟んじゃう。でも、これがまた合うんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_176.html
せんべいおこわ

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