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十和田バラ焼き
奇抜なコスチュームが目を引くバラ族?
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_101.html
黒石つゆやきそば

いなりずし
赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_130.html
いちご煮
ウニとアワビを潮汁に仕立てたお吸い物
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_103.html
ホヤのさばき方
上手なさばき方とそのまま美味しく食べるコツ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_198.html
いかの寿司
伝統的な下北地域の郷土料理
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_182.html
大粒ほたての昆布〆
ほたての甘さを活かす昆布〆レシピをご紹介
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_199.html
八戸ばくだん
八戸のイカを使ったご当地どんぶり
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_113.html
茶碗蒸し
青森ならでは栗の甘露煮入り 甘い具だくさん茶碗蒸し
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_135.html
けの汁
野菜いっぱい いつでも食べたい母の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_134.html
豆しとぎ
豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_158.html
串餅
小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_144.html
大湊海軍コロッケ

ねりこみ
さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_155.html
赤飯
小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_150.html
かぼちゃ餅
しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_142.html
ささげの炒め煮
青森の食卓に当たり前のようにある、夏の定番料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_132.html
馬肉と高菜の炒め煮
古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_164.html
なすのしそ巻き
なすと赤じそと合わせ味噌。ご飯がすすむ津軽の夏の定番料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_151.html
夕顔の炒め煮
つるんとした食感とクセのないやさしい味、鶏肉ととろみを加えてご飯にピッタリ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_126.html
すき昆布の煮物
昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_173.html
根曲がり竹と鮭の飯寿司
彩り鮮やかなおもてなし料理 即席漬けでカンタンに
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_170.html
なべっこだんご
絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_185.html
きんかもち
つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_184.html
けいらん(ながいも入り)
鶏の卵のような形のだんご「けいらん」。しょっぱいと思いきや、甘いんです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_177.html
さつまいもの天ぷら
レンチン 揚げ焼きで 時短でお手軽
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_146.html
すしこ
意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_188.html
ほやの水物
水物は、濃い目の塩水に昆布を入れ食材を浸した料理。ほやによく合います。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_186.html
白菜のじゅね和え
色んな素材に使える 万能和え衣が美味しい
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_191.html
菊のくるみ和え
古くから愛されてきた食用菊。くるみと和えて色鮮やかな一品に。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_187.html
夏野菜のしおから
瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_174.html
赤じそおにぎり
しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_179.html
せんべいおこわ
南部地方では、赤飯だってせんべいで挟んじゃう。でも、これがまた合うんです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_176.html
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