けいらん(ながいも入り)

鶏の卵のような形のだんご「けいらん」。しょっぱいと思いきや、甘いんです。

材料(10人分)20個分:1人2個

ながいも
250g
白玉粉
250g
お湯(約48℃)
約1カップ
あんこ
200g(1個 10g)
くるみ
適量

そうめん(1人分)
適量
三つ葉(1人分)
1~2本
しいたけ(1人分)
1個


※そうめんはゆでておき、三つ葉はゆでた後に茎を結んでおく。しいたけは千切りにする。

だし汁(1.5ℓ分)


2ℓ
だし昆布
30g
かつお節
30g
しょうゆ
90~100ml

90~100ml
和風だしの素
大さじ1

適量

作り方

1

ながいもは皮をむき2cmの厚さに切り、さっと軽く塩を振って塩蒸しにする。蒸し上がったら、熱いうちに裏ごしし、冷ましておく。
※ながいもは耐熱容器にラップをして電子レンジで加熱し、やわらかくしてもよい。また、裏ごしせず、つぶすだけでもよい。

2

あんは10gずつ丸め、くるみを一片さしておく。

3

白玉粉と①を合わせてよくなじませておき、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるようこねる。

4

生地をピンポン玉(20g)くらいに丸め、つぶしてあんをくるみ、手の中でころがして卵形にする。

5

熱湯に④のけいらんを入れ、浮き上がってきたら冷水にとり、水気を切っておく。

6

お椀にゆでたそうめんを入れ、その上にけいらんを2個並べ汁を注ぎ、汁で煮たしいたけと結んだ三つ葉をのせて出来上がり。

だし汁の作り方

1

鍋に水とだし昆布を入れ、30分~1時間つけておく。

2

①の鍋をそのまま火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

3

沸騰したら、かつお節を一度に加え、すぐ火を止める。

4

しばらく置いて、かつお節が沈むのを待つ。

5

ざるにさらし布、又はキッチンペーパーを敷き、だし汁をこす。

6

⑤のだし汁を鍋に移し、千切りしいたけを入れて煮る。

7

しょうゆ、酒、和風だしの素、塩で味を調える。

Point

  • ゆでる方法のほか、蒸す方法もある。
  • 蒸し上げたけいらんは冷凍して、自然解凍でいつでも使うことができる。このままおやつで、だんごとして食べても美味しい。

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