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けんちん汁
豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_153.html
けの汁
野菜いっぱい いつでも食べたい母の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_134.html
山菜おこわ
春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_143.html
煮あえっこ
野菜たっぷりの常備菜 ご飯がすすみます
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_160.html
根曲がり竹とミズの炒め煮
青森で「タケノコ」といったら根曲がり竹。風味と食感を楽しんでください。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_139.html
ながいもすいとん
ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_159.html
イカめし
イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_172.html
ぜんまいの油炒め
ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_165.html
ほたておこわ
青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
すき昆布の煮物
昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_173.html
行者にんにくのしょうゆ漬け
春のパワフル山菜「行者にんにく」。いろいろな料理の風味づけに。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_166.html
こごみのごま和え
春の代表的な山菜「こごみ」を使った春らしい小鉢をどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_156.html
根曲がり竹ご飯
青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_149.html
けいらん(ながいも入り)
鶏の卵のような形のだんご「けいらん」。しょっぱいと思いきや、甘いんです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_177.html
ウドのカトウ和え
山の幸と海の幸を味わう 青森ならではの母の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_193.html
いもすり団子汁
すりおろしたじゃがいもと片栗粉でツルツル食感の団子、野菜や鶏肉など具だくさんの贅沢汁です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_157.html
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