ふきと身欠きニシンの煮物
ふきの穴に身欠きニシンを入れて。そのひと手間で心まで温まります。
材料(5人分)
秋田ふき ※15cm長さのもの | 5本 |
身欠きニシン | 5本 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
だし汁
水 | 400ml |
昆布 | (15cm)1本 |
煮干し | 3本 |
作り方
1 | ふきは秋田ふきの太いものを使う。身欠きニシンの長さに合わせて切っておく。 |
2 | 身欠きニシンは、沸騰した湯にさっと通して、一本そのままふきの穴に入れる。 |
3 | 昆布と煮干しでだし汁を作り、だし汁に②を入れ10分ほど煮る。 |
4 | ③に調味料の酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ20分ほど弱火でコトコト煮る。 |
Point
- ゆっくり弱火で煮るとよい。
- ふきの中ににんじんやひき肉、ソーセージを入れてもよい。
- 生の秋田ふきを使用する場合は、沸騰した湯に米ぬかを入れ、10分くらいゆでる。
- 秋田ふきでなくても、ふきの水煮を使用する場合は、斜め切りにして一緒に煮る。
- 固い身欠きニシンは、一晩米のとぎ汁に浸しておくとやわらかくなる。