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たらのじゃっぱ汁

捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_154.html
たらのじゃっぱ汁

八戸せんべい汁

「B−1グランプリ発祥の地」八戸の今や全国区となったご当地グルメ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_105.html
八戸せんべい汁

鰺ヶ沢イトウ料理

川のトロといわれる幻の魚「イトウ」のおもてなし料理

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_108.html
鰺ヶ沢イトウ料理

鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

極上ヒラメの贅沢ご当地丼

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_107.html
鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

のっけ丼

青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_112.html
のっけ丼

にんじんの子和え

冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_137.html
にんじんの子和え

八戸らーめん

長年愛されてきた「懐かしの昔味」

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_104.html
八戸らーめん

大湊海軍コロッケ

下北地域の大人気メニュー

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_117.html
大湊海軍コロッケ

たらの子あえ

たらの子あえ

八杯豆腐汁

「八杯」の名前の由来は地域によって様々ですが、八杯おかわりしたくなるくらい美味しい汁物です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_148.html
八杯豆腐汁

身欠きニシンの酢味噌和え

保存食の代表格「身欠きニシン」を酢味噌でさっぱりいただく。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_169.html
身欠きニシンの酢味噌和え

大間マグロ料理

大間マグロの地元飲食店が提供する

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_122.html
大間マグロ料理

ふきと身欠きニシンの煮物

ふきの穴に身欠きニシンを入れて。そのひと手間で心まで温まります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_167.html
ふきと身欠きニシンの煮物

ウスメバルの煮つけ

津軽海峡メバルの「さばき方」と「煮つけ」

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_209.html
ウスメバルの煮つけ

根曲がり竹と鮭の飯寿司

彩り鮮やかなおもてなし料理 即席漬けでカンタンに

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_170.html
根曲がり竹と鮭の飯寿司

深浦マグロステーキ丼

3種の小どんぶりでマグロを楽しむ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_120.html
深浦マグロステーキ丼

カレイの煮魚

切り身で簡単、ふっくら美味しく 今夜は子持ちカレイでちょっと贅沢に

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_183.html
カレイの煮魚

まつものみそ貝やき

松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_192.html
まつものみそ貝やき

だまこ汁

魚と枝豆のすり身で作る ふんわり優しいだまこが美味しい

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_189.html
だまこ汁

ウドのカトウ和え

山の幸と海の幸を味わう 青森ならではの母の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_193.html
ウドのカトウ和え

にしんの昆布巻き

早煮昆布とソフト身欠きにしんで とってもカンタン

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_181.html
にしんの昆布巻き

干し鱈とふきの煮物

意外とカンタン 懐かしい青森の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_180.html
干し鱈とふきの煮物

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