けんちん汁

豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。

材料(5人分)

木綿豆腐
1/2丁
にんじん70g
ごぼう80g
干ししいたけ
2枚
長いも50g
大根70g
ふき(水煮)
50g
わらび(水煮)
50g
だし汁(干ししいたけの戻し汁)
750ml

大さじ1
みそ40~50g
みりん大さじ2
しょうゆ少々

作り方

1

干ししいたけは水で戻し、豆腐は軽く水切りをする。

2

にんじんはいちょう切り、ごぼう、長いも、大根は1cm角の色紙切り、ふき、わらびは1cm長さの小口切り、しいたけはせん切りにする。

3

鍋に油を熱し、豆腐を入れ、細かくそぼろ状にし、水気が無くなるまで弱火で炒める。

4

3の鍋に2を加えて軽く炒め、だし汁を加えて煮込む。具材が柔らかくなったらみそ、みりんで調味し、仕上げにしょうゆで味を調える。


地域や場所によっては味付けや入れる具材が違う場合があります。

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