根曲がり竹ご飯

青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。

材料(10人分)

うるち米
2.5合
もち米
2.5合
根曲がり竹
(茹でたもの)
150g
※生の場合は皮付きで300g
※根曲がり竹(生)の下処理方法は下記
干ししいたけ
5枚
にんじん
80g
油揚げ
小3枚
ごぼう
50g
しょうゆ
大さじ1・2/3
めんつゆ(ストレート)
50ml
砂糖
大さじ1/2

大さじ1
ごま
適量

作り方

1

米は洗って水切りしておく。

2

干ししいたけは多めの水でもどし、石づきを取って細切りにする(もどし汁はとっておく)。

3

根曲がり竹、にんじん、油抜きした油揚げは3~4cmの細切り、ごぼうはささがきにする。

4

フライパンに油を熱し、3の材料と干ししいたけを炒める。

5

4に、干ししいたけのもどし汁を入れ、しょうゆ、めんつゆ、砂糖で味を付け、中火で5分ほど煮る。ザルにあけて汁と具を分けておく。

6

炊飯器に、米と5の汁を入れ、5合分の硬めの目盛りまで水を加える。味が薄かったら、ここで味を調整して炊く。

7

ご飯が炊きあがったら具を加えて10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせてから盛り付けする。彩りにごまをふりかける。

根曲がり竹(生)の下処理方法

1

竹の子は、先の方の皮を斜めにそぎ取るようにして切り、そこから皮をむく。

2

節などの硬い部分を取り除き、2分ほど茹でておく。