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いなりずし

赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_130.html
いなりずし

しとぎもち

いわゆる「だんご」をフライパンでさっと焼いたもの。こんがり焼き目がおいしいんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_133.html
しとぎもち

笹餅

笹餅

ごままんま

昔は田植えの時期に食べられたという赤飯に代わるごちそうご飯。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_127.html
ごままんま

山菜おこわ

春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_143.html
山菜おこわ

豆しとぎ

豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_158.html
豆しとぎ

そばもち

古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_147.html
そばもち

かぼちゃ餅

しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_142.html
かぼちゃ餅

イカめし

イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_172.html
イカめし

こうじなんばん(三升漬)

材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_145.html
こうじなんばん(三升漬)

赤飯

小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_150.html
赤飯

ほたておこわ

青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
ほたておこわ

なべっこだんご

絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_185.html
なべっこだんご

べごもち

下北地方の伝統菓子「べごもち」。その切り口は、渦巻き模様や「たばね」といわれる伝統的な柄など、見た目にも楽しめます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_178.html
べごもち

根曲がり竹ご飯

青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_149.html
根曲がり竹ご飯

さつまいもの天ぷら

レンチン 揚げ焼きで 時短でお手軽

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_146.html
さつまいもの天ぷら

すしこ

意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_188.html
すしこ

せんべいおこわ

南部地方では、赤飯だってせんべいで挟んじゃう。でも、これがまた合うんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_176.html
せんべいおこわ

赤じそおにぎり

しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_179.html
赤じそおにぎり

おはぎ

いつでもすぐ作りたい もち米だけで ふっくらもちもち

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_190.html
おはぎ

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