せんべいおこわ

南部地方では、赤飯だってせんべいで挟んじゃう。でも、これがまた合うんです。

材料(30個分)

もち米
1升
小豆
1カップ
小豆の煮汁
2カップ
砂糖
大さじ4

小さじ1

100ml
せんべい
60枚

作り方1(小豆を煮る)

1

小豆は、一晩水に浸しておく。

2

小豆を鍋に入れて、ひたひたの水を加えて煮る。

3

沸騰したらザルで水切りし、軽く水洗いする。

4

その後さらに水をたして、小豆の皮に切れ目が入るくらいまで中火で煮る。

5

小豆は、煮汁と分けて取り出し、煮汁には、酒、塩、砂糖を加えて混ぜておく。

作り方2(もち米を蒸す)

1

もち米は、一晩水に浸した後、ザルにあげて、水切りする。

2

沸騰した蒸し器に蒸し布を敷き、もち米を入れて、約20分蒸す。

作り方3(仕上げる)

1

蒸し上がったもち米は、ボウル等に入れ、小豆と調味料が入った煮汁を加えて混ぜ合わせる。

2

①を、蒸し布を敷いた蒸し器に戻し、さらに約15分蒸す。

3

赤飯を100gずつに丸めて、せんべいに挟む。

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