ながいもすいとん

ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。

材料(4人分)

ながいも(皮付き)
420g
片栗粉
90g
にんじん
50g
ごぼう80g
長ねぎ20cm
小さじ1

だし汁

1,200ml
干ししいたけ
中2枚
だし昆布
3cm
煮干し
※大きい物は内臓を取る
中5本

◎だし汁の材料は前日に水に入れておく

A

 酒
大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1・1/2

作り方

1

ながいもは皮をむいて1~2cmの輪切りにして、やわらかくなるまでふかす。
※中火で約25分、正味300gを使用。

2

ながいもが熱いうちにつぶし、人肌になってから片栗粉を入れてこねる。丸い棒状にしてラップをして休ませておく。

3

にんじんはいちょう切り、ごぼうは縦半分にして薄い斜め切りにして、水に入れてアク抜きしてザルに上げておく。(多く作る場合はささがきにする。)
しいたけは石づきを取りせん切りに、長ねぎは斜め切りにする。

4

鍋にだし汁(昆布、煮干しも)を入れ、にんじん、ごぼう、しいたけを煮て、野菜がやわらかくなったら、調味料Aを入れて味を調える。

5

沸騰したら、②のながいもすいとんを5mm~1cm位の輪切りにし、鍋に入れる。浮いてきて1~2分してふっくらとしてきたら、味を確認して塩で調整し、ねぎを入れて出来上がり。

Point

  • 具に鶏肉を加えてもよい。
  • 昆布と煮干しは具として一緒に煮て食べる。(昆布は前もって1cmくらいにカットしておくと食べやすい)

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