赤飯
小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。
材料(7~8人分)
もち米 | 5合 |
小豆 | 80g |
ザラメ | 200g |
酒 | 100ml |
塩(小豆用) | 小さじ1/2 |
塩(もち米用) | 大さじ1/2 |
小豆の煮汁 | 200ml |
作り方
1 | 前日に小豆を煮ておく。小豆を洗い鍋に入れる。 |
2 | 前日にもち米を洗って水に浸しておく。 |
3 | もち米の水気を切り、もち米用の塩を振り入れ、よく混ぜ合わせる。 |
4 | 蒸し器に蒸し布を敷き、もち米を入れて20分蒸す。 |
5 | 大きなボウルに蒸したもち米を移し、その中に小豆を先に入れてから小豆の煮汁を加えて混ぜ合わせる。最後に酒を加えて混ぜ合わせる。 |
6 | ⑤を蒸し布を敷いた蒸し器に移し、15分蒸してから火を止めて7~8分蒸らす。 |
7 | 容器に移して広げる。 |
Point
- 蒸し器に入れておくと固まるので熱いうちに広げると良い。
- もち米によっては、小豆の煮汁を加減する。
- 蒸し器で作ることによってふんわり仕上がる。