串餅
小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。
材料(20枚分)
強力粉 | 500g |
塩 | 小さじ1弱 |
熱湯 | 900~950ml |
じゅねみそ・くるみみそ
えごま、又はくるみ | 100g |
赤みそ | 50g |
酒 | 40g |
しょうゆ | 35ml |
砂糖 | 40g |
作り方1(串餅を作る)
1 | 小麦粉に塩を入れて、ふるいにかける。 |
2 | ①の小麦粉に熱湯をいれて、耳たぶ位の固さになるまでこねる。 |
3 | ②の生地を20等分し丸め、平らに形を整える。 |
4 | ③を熱湯に入れて、浮いてきたら、一度差し水をする。 |
5 | その後、沸騰するまでゆでて、お湯から取り出し、水に約1分半入れる。 |
6 | もちの表面を乾かし、みそ(くるみ、じゅね)をつけて、うすく焦げ目がつくまで焼く。 |
作り方2(じゅねみそを作る)
1 | えごまは、鍋またはフライパンで炒って、冷ます。 |
2 | ①をフードプロセッサーで砕く。 |
3 | ②に、みそ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて、ミキサーにかける。 |
作り方3(くるみみそを作る)
1 | くるみをフードプロセッサーで砕く。 |
2 | ①に、みそ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて、ミキサーにかける。 |