串餅

小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。

材料(20枚分)

強力粉
500g

小さじ1弱
熱湯
900~950ml

じゅねみそ・くるみみそ

えごま、又はくるみ
100g
赤みそ
50g

40g
しょうゆ
35ml
砂糖
40g

作り方1(串餅を作る)

1

小麦粉に塩を入れて、ふるいにかける。

2

①の小麦粉に熱湯をいれて、耳たぶ位の固さになるまでこねる。

3

②の生地を20等分し丸め、平らに形を整える。

4

③を熱湯に入れて、浮いてきたら、一度差し水をする。

5

その後、沸騰するまでゆでて、お湯から取り出し、水に約1分半入れる。

6

もちの表面を乾かし、みそ(くるみ、じゅね)をつけて、うすく焦げ目がつくまで焼く。

作り方2(じゅねみそを作る)

1

えごまは、鍋またはフライパンで炒って、冷ます。

2

①をフードプロセッサーで砕く。

3

②に、みそ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて、ミキサーにかける。

作り方3(くるみみそを作る)

1

くるみをフードプロセッサーで砕く。

2

①に、みそ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて、ミキサーにかける。

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