検索結果

8件ありました
並び順
アクセス順(週間)
更新順
表示切替
タイル
リスト

しとぎもち

いわゆる「だんご」をフライパンでさっと焼いたもの。こんがり焼き目がおいしいんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_133.html
しとぎもち

八戸せんべい汁

「B−1グランプリ発祥の地」八戸の今や全国区となったご当地グルメ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_105.html
八戸せんべい汁

ひっつみ

ひっつみ

そばかっけ

「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_136.html
そばかっけ

串餅

小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_144.html
串餅

そばもち

古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_147.html
そばもち

がっぱらもち(ご飯使用)

残ったご飯で作った日常の定番おやつ。ごまの風味が口いっぱいに広がります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_131.html
がっぱらもち(ご飯使用)

きんかもち

つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_184.html
きんかもち

今人気の特集

ジュノハート

ジュノハート

はれわたり

はれわたり

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

だしのうま味で塩分ひかえめ「だし活+だす活」

だしのうま味で塩分ひかえめ「だし活+だす活」

冬から春にかけて旬を迎えるヤリイカ

冬から春にかけて旬を迎えるヤリイカ

美しい翡翠ひすい色に驚き!青森県が生んだプレミアムな「あすなろ卵」

美しい翡翠ひすい色に驚き!青森県が生んだプレミアムな「あすなろ卵」

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

青森県初の淡水養殖サーモン「青い森紅(くれない)サーモン」。11月7日デビュー!

青森県初の淡水養殖サーモン「青い森紅(くれない)サーモン」。11月7日デビュー!

アブラツノザメ

アブラツノザメ

今、話題のスーパーフード「赤キクイモ」。

今、話題のスーパーフード「赤キクイモ」。