根曲がり竹とミズの炒め煮

青森で「タケノコ」といったら根曲がり竹。風味と食感を楽しんでください。

材料(6人分)

根曲がり竹
(ゆでたもの)
300g
※生(皮付き)の場合 600g
※生の場合の処理方法は下記
ミズ
※葉や皮を剥いたもの
※ミズの皮の剥き方は下記
100g
にんじん
70g
しいたけ
3枚
糸こんにゃく
1袋(200g)
豚肉
100g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2/3

大さじ1

作り方

1

根曲がり竹は斜め薄切りにする。にんじんは細切り、豚肉、こんにゃく、ミズは3~4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。

2

鍋に油を入れ、豚肉、人参、糸こんにゃく、しいたけ、根曲がり竹、ミズの順に加えて炒める。

3

火が通ったら、しょうゆ、砂糖を入れて炒め煮にする。

根曲がり竹(生)の下処理方法

1

竹の子は、先の方の皮を斜めにそぎ取るようにして切り、そこから皮をむく。

2

節などの硬い部分を取り除き、2分ほど茹でておく。

ミズの皮の剥き方

1

葉を下(根元)のほうに向かって引いて薄皮を剥く。

2

好みの長さで折ると残っている薄皮がでてくるので、剥いていく。これを繰り返す。

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