鰺ヶ沢イトウ料理

川のトロといわれる幻の魚「イトウ」のおもてなし料理

幻の魚と言われる高級魚イトウ。世界自然遺産「白神山地」の清流を利用して養殖されている鰺ヶ沢産のイトウは、サケより淡泊でくせがなく、川のトロといわれるほど美味。鮮度を保つため活〆処理されており、刺身、味噌焼き、マリネ、ムニエルなど、様々な料理でお楽しみいただけます。

イトウの刺身
イトウの刺身
鰺ヶ沢町産イトウ
鰺ヶ沢町産イトウ
イトウ丼
イトウ丼
4年魚 (体長約40cm、重さ2kg前後)
4年魚 (体長約40cm、重さ2kg前後)

鰺ヶ沢イトウ料理のトリビア

  • イトウはサケ科に属し、体長は2mにもなる日本最大の淡水魚です。野生のイトウは、現在、日本では北海道の一部の河川・湖沼にしか生息しておらず、希少価値の高い魚です。
  • 鰺ヶ沢産イトウは、ほぼ1年を通して食べることが可能です。中でも秋~初冬は脂が乗り、1年で最も美味しい季節です。
  • 鰺ヶ沢限定どんぶり「イトウ丼」はドライブイン汐風で予約無しで食べられます。

お問い合わせ

鰺ヶ沢町農林水産課

住所青森県西津軽郡鰺ヶ沢町舞戸町鳴戸321
電話0173-72-2111
ホームページイトウ料理|あじがさわぐ鰺ヶ沢 | 鰺ヶ沢の絶品特産品をご紹介

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