赤じそおにぎり

しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。

材料(5人分)

うるち米
1.5合
もち米
1合

少々
梅干し
50g
砂糖
50g

大さじ1・2/3
塩蔵しその葉
※作り方は下記
20枚
砂糖
50g

1カップ

作り方

1

米はそれぞれに洗って30分ほど水に浸しておく。

2

炊飯器の下にうるち米、上にもち米を重ねて塩少々入れ、炊飯器の通常の水加減より少し少なめにして炊く。

3

梅干しは細かく切っておく。

4

塩漬けにしておいたしその葉は、30分ほど水に浸して塩抜きする。

5

水1カップに砂糖50gを入れて沸騰させ、冷ましてから、塩抜きしたしその葉を30分ほど入れておく。

6

ごはんが炊きあがったら、砂糖、酢、梅干しを入れて混ぜ合わせる。

7

ごはんを50gに分けて丸めてしその葉で包む。

Point

  • 梅干しはしそ巻き、丸梅漬けのどちらでもよい。
  • 漬けたしその葉は、直売所でも販売されている。

塩蔵しその葉 材料

赤じその葉
30枚
しその葉の10%
クエン酸
しその葉の10%

塩蔵しその葉 作り方

1

赤じその葉を30枚ずつ束ねる。

2

樽にしその束、塩とクエン酸を振りかけるのを繰り返し、重石(しその同量の重量)をして漬ける。

3

1~2日で水が上がってきたら、容器を傾けて取り除く。
新しい塩、クエン酸を混ぜてから、しその葉の間に入れ、重石(しその半分の重量)をして漬ける。