たらのじゃっぱ汁
捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。
材料(5人分)
だし昆布 | 10g |
まだら(真鱈)のあら | 800g |
大根 | 500g |
にんじん | 150g |
長ねぎ | 80g |
水 | 1,000ml |
酒 | 大さじ3 |
みそ | 適量 |
作り方
1 | 鍋に水とだし昆布を入れて一晩おく。 |
2 | ①の鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を取り除く。 |
3 | たらのあらは、薄い塩水(分量外)で、さっと洗ったら、ザルに上げて水切りしておく。 |
4 | 大根とにんじんは皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにし、②に加えて煮る。 |
5 | ④の具材に火が通ったら、みそを入れる。 |
6 | ⑤に③のあらと酒を加え、アクを取り除きながら煮る。 |
7 | ⑥に斜め切りにしたねぎを加え、火が通ったら出来上がり。 |