いがめんち

元々は、刺身などで残ったいかのゲソを有効利用した、お母さんの知恵の料理。

材料(5人分(15個分))

いか(胴、耳、足)
300g
玉ねぎ
150g
にんじん
100g

1個

小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ4

適量

作り方

1

いかの水気を切り、細かく刻み、包丁でたたいてミンチ状にし、片栗粉をまぶしておく。

2

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。

3

ボウルに、1と2を入れ、卵、塩、こしょう、小麦粉を加えて混ぜる。

4

油を180℃に熱し、3をスプーンですくって揚げる。

Point

  • いかはフードプロセッサーを使うと簡単にミンチ状にできるが、その際は、形がある程度残るようにするとよい。

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