いなりずし

赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。

材料(12個分)

もち米
1合
うるち米
1合
油揚げ(長方形)
6枚
紅しょうが
50g

A

しょうゆ
大さじ1・1/3
白砂糖
40g

大さじ2

ひとつまみ

B

白砂糖
150~170g

60ml
※5倍酢12mlを普通の酢に換算

ひとつまみ

作り方

1

油揚げを軽くすりこぎでたたいてから、半分に切り、開く。

2

鍋に油揚げと油揚げが浸る位の水を入れ、沸騰させる。

3

煮立ったらザルにあげて、水で2~3回洗い、4回目はぬるま湯で洗う。

4

油揚げをザルにあげて、水切りをする。

5

鍋に④の油揚げとAの調味料を入れて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで煮る。
火を止める直前に塩をひとつまみ入れる。

6

⑤をザルにあげ、あら熱がとれたら、手で平らに伸ばす。

7

もち米とうるち米を混ぜて洗い、炊飯器で炊く。

8

ごはんが炊きあがったら、混ぜ合わせておいたBの調味料を入れ、へらで混ぜてから約30分蒸らす。

9

ボウルにごはんを移し、刻んだ紅しょうがをたっぷり入れて混ぜる。

10

ごはんを油揚げに入れて俵型にして出来上がり。

Point

  • 油揚げを最後ぬるま湯で洗うことにより、ふんわり仕上がる。
  • 油揚げを煮た時にあまった煮汁はとっておき、ごはんを詰める時に手でぬらしながら使う。

このページを見ている人は、こんなページも見ています

しとぎもち

しとぎもち

黒石つゆやきそば

黒石つゆやきそば

十和田バラ焼き

十和田バラ焼き

味噌カレー牛乳ラーメン

味噌カレー牛乳ラーメン

青森の技術と生産者の情熱が生んだ夢の食材「青森きくらげ」。 7月10日デビュー!

青森の技術と生産者の情熱が生んだ夢の食材「青森きくらげ」。 7月10日デビュー!

三沢パイカ料理

三沢パイカ料理

笹餅

笹餅

けいらん(ながいも入り)

けいらん(ながいも入り)

いちご煮

いちご煮

青森県産りんご 100% 使用 × 白神山地の天然酵母 りんごの芳醇な余韻に酔いしれる、ホワイトアップルブランデー。 Alc. 40%|500mL

青森県産りんご 100% 使用 × 白神山地の天然酵母  りんごの芳醇な余韻に酔いしれる、ホワイトアップルブランデー。  Alc. 40%|500mL