はれわたり
育てる人、炊く人、食べる人。
みんなの思いを叶えるお米ができました。
その名も、はれわたり。
「晴れわたる空のような、きれいな後味」
「つるりとなめらかな食感」
みんなの今日を気持ちよく包む
青森の空のようなお米です。

はれわたり通信
- 令和6年産米の食味ランキングで「はれわたり」が特A評価を取得!
- お知らせ 2025.02.28
(一財)日本穀物検定協会が実施する令和6年産米の食味ランキングにおいて「はれわた
り」が最高評価の「特A」を取得しました。
令和4年産の参考品種から3年連続3回目の「特A」評価となり、産地や生産者にとって
誇らしい結果となりました。
毎日の食卓を晴れやかにするお米「はれわたり」。
これからも皆様の食卓での応援、どうぞよろしくお願いいたします。 - 詳細を見る
- 「はれわたり」で最高のおにぎりを! 秘密は“あおもり米ブレンド”
- はれわたるところ 2025.02.28
上北郡七戸町、国道4号線沿いにある「道の駅 しちのへ」。施設内にあるおにぎり専門店「和こめ屋」は、「はれわたり」を使った手作りおにぎりを提供しているお店です。店舗を運営するのは米穀卸売会社の有限会社三栄流通(七戸町)。おにぎりには、お米のプロならではのこだわりが詰まっています。同社の鳥谷部和也さん、和こめ屋・店長の鳥谷部朋美さんご夫婦に「はれわたり」の魅力について伺いました。 - 詳細を見る
- 炊き立ての提供にこだわり! お肉と食べて一層おいしい 「はれわたり」
- はれわたるところ 2025.02.10
弘前市本町に2024年にオープンした焼肉店「肉の匠(にくのたくみ)」。「A5黒毛和牛と銀シャリ」をコンセプトに、選りすぐった上質なお肉と、鉄釜で炊き上げた青森県産米を堪能できるお店です。経営者の佐藤匠さん(株式会社AXIS代表取締役)から「はれわたり」を提供する際のこだわりや、食を通じて届けたい思いを伺いました。 - 詳細を見る
はれわたりってこんなお米
待ちに待った、「なめらか」
はじけるような粒とみずみずしい、のどごし。あおもり米に新食感のお米が仲間入り。
育てる人もしあわせに
毎日世話をするのが誇らしくなるおいしさと、すくすく育つ強さを両立しました。
きれいな空と春夏秋
深い森、清らかな雪どけ水、澄みきった空。青森の自然がそのままごはんになったような無垢な後味。