帆立混ぜご飯

夏は暑い日が続き、食欲が落ちたり、お料理をするのも面倒に感じる方もいらっしゃるかもしれません。今回は、そんな夏におすすめの、青森の帆立をつかった、お手軽な「混ぜご飯」レシピを紹介します。


材料(2人分)

ごはん
360g
ボイル帆立
80g
にんじん
20g
油揚げ
1枚
初雪たけ
20g
糸みつ葉
5g
だし昆布
3cm
調味料

砂糖:小さじ1

みりん:小さじ1

しょうゆ:大さじ1

作り方

1

にんじんは、せん切りにします。油揚げは油抜きしてせん切りにします。ボイル帆立はサイコロ状に切ります。初雪たけは小房に分けます。

ポイント:材料は細く切ったほうが、味が早くしみ込みやすいです。

2鍋に水(適量)、昆布、にんじんを入れて、沸騰したら、ボイル帆立、初雪たけ、油揚げを入れ、調味料を入れて煮含めます。(ゆっくり煮て、調味汁を材料に十分しみこませます。)
3ご飯に2の具と、刻んだみつ葉を入れ、混ぜて出来上がり。

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