いかのごろみそ煮

いか類の漁獲量日本一(平成27年)の青森県では、いかの料理の種類も豊富です。その中で多くの地元の人が残したい伝統料理として、新鮮なイカを使った「いかのごろみそ煮」があります。

そのまま食べても、マヨネーズまたはあさつきの小口切を加えて食べてもおいしいです。

材料(5人分)

イカ(スルメイカ)
3はい
内臓(ごろ)
2はい分
みそ
大さじ1

大さじ1
サラダ油
少々

作り方

1

イカから足と内臓をとります。
内臓を使うので、新鮮なイカを使ってください。

2

内臓についている墨袋を静かにつまんで引きはなし、足の付け根の軟骨のところで、内臓を切り離します。

3

イカの胴と足は洗って、サッとゆでます。

4イカの胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります。
5鍋にサラダ油をひいて、イカの内臓をいれて、みそと酒を加え、サッと火を通します。
6

5に切ったイカを入れて、サッと火を通します。
焦げ付きやすいので、注意しながら中火で煮てください。

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