まつものみそ貝やき
松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。
材料(ホタテ貝の貝殻1枚分)
まつも | 30g |
豆腐 | 1/4丁 |
ねぎ | 少々 |
煮干し (頭腹ワタを取ったもの) | 2本 |
水 | 60ml |
みそ | 小さじ1/2 |
作り方
1 | ホタテ貝の貝殻に水と煮干しを入れてしばらく置き、2分ほど煮立たせる。 |
2 | 豆腐とみそを加える。 |
3 | 最後にまつもとねぎを入れて、さっと火を通したら完成。 |
まつも | 30g |
豆腐 | 1/4丁 |
ねぎ | 少々 |
煮干し (頭腹ワタを取ったもの) | 2本 |
水 | 60ml |
みそ | 小さじ1/2 |
1 | ホタテ貝の貝殻に水と煮干しを入れてしばらく置き、2分ほど煮立たせる。 |
2 | 豆腐とみそを加える。 |
3 | 最後にまつもとねぎを入れて、さっと火を通したら完成。 |