だまこ汁

魚と枝豆のすり身で作る ふんわり優しいだまこが美味しい

材料(6人分)

だまこ



(サンマまたはイワシまたはホッケ)
200g
冷凍枝豆
(さやから外したもの)
100g
おろし生姜
小さじ1

1個
片栗粉
大さじ1
みそ
大さじ1

だし汁


1,100ml
※だし汁として使用するのは900ml
だしパック

1つ
※昆布と煮干しがおすすめ

みそ
大さじ2・1/2
長ねぎ
1本

作り方

1〈だまこを作る〉
魚は三枚におろし、腹骨をそぎ取り、皮を剝いたら適当な大きさに切る。枝豆はさやから外し、薄皮を取る。魚の身と枝豆をすり鉢ですり(又はフードプロセッサーにかけ)、おろし生姜、卵、片栗粉、みそを入れて更にすり混ぜる。
2

鍋に水1,100mlとだしパックを入れて5~10分煮出し、900mlのだし汁を準備する。

3

煮出しただし汁にみそを溶き、1のだまこを一口大に成型して落とし入れる(18個)。ひと煮立ちさせて、だまこに火を通す(アクが出たらすくう)。

4

器にだまこ汁をよそい、斜め薄切りにした長ねぎをのせる。

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