カレイの煮魚

切り身で簡単、ふっくら美味しく 今夜は子持ちカレイでちょっと贅沢に

材料(2人分)

カレイの切り身
2切
生姜
適宜

調味料

100ml
みりん100ml
しょうゆ50ml
砂糖大さじ1

作り方

1〈下準備〉
カレイはさっと洗って水気を拭き取ったら、大さじ1の酒をふりかけておく。生姜は薄切りにする。
2

鍋に調味料を合わせ、生姜を入れて沸かす。

3②の鍋にカレイの切り身を並べ、キッチンペーパー(落し蓋代わり)をかぶせ、鍋蓋をする。ふつふつと軽く沸いた状態で10~15分煮る。
(子持ちカレイの場合は、卵にしっかり火が通るまで加熱する。)
4

煮えたカレイと生姜を盛り付け、煮汁を強火で煮詰め、カレイにかける。
(煮汁が煮詰まり過ぎた場合は、水を少々入れて調整する。)

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