べごもち

下北地方の伝統菓子「べごもち」。その切り口は、渦巻き模様や「たばね」といわれる伝統的な柄など、見た目にも楽しめます。

材料(15切分)

もち米粉
400g
うるち米粉
100g
砂糖
150g
こしあん
100g
熱湯
150ml

40ml~

作り方

1

もち米粉、うるち米粉、砂糖はしっかりと合わせておく。

2

ボウルに1を入れ、熱湯を一気に加えて菜箸で混ぜたあと、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。

3

生地を1/3と2/3に分け、1/3の生地にのみ、こしあんを加えてよくこね、茶色い生地をつくる。

4

白い生地、茶色い生地をそれぞれ20×30cmに伸ばす。

5

白い生地の上に、茶色い生地を3cmほど奥にずらして重ねて巻き合わせて、渦巻き模様とする。転がしながら伸ばし、横8cm、高さ6cmくらいのかまぼこ形にする。

6

1cmの厚さに切り、蒸し布を敷いた蒸し器で10~15分ほど強火で蒸す。

Point

  • 熱湯を入れることで、砂糖が溶けてしっとりとした生地に仕上がる。
  • こしあんの代わりに、黒砂糖やコーヒーを入れて色づけしてもよい。

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