夏野菜のしおから
瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。
材料(6人分)
なす | 中2本 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 5個 |
塩辛昆布 | 20g |
だし汁 | 50ml |
しょうゆ | 小さじ1~2 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
1 | なすときゅうりは斜め薄切りしてからせん切り、みょうがは縦半分に切ってからせん切りにし、ボウルに入れておく。 |
2 | 1に塩辛昆布、だし汁(冷めたもの)、しょうゆ、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。 |
3 | 30分程おくと、昆布の粘りが出て、味もよくなじむ。 |
Point
- 先に塩辛昆布にだし汁を合わせておいてから、刻んだ野菜と混ぜ合わせてもよい。
- 塩辛昆布の塩分に応じて、しょうゆを加減する。