夏野菜のしおから

瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。

材料(6人分)

なす中2本
きゅうり1本
みょうが5個
塩辛昆布20g
だし汁50ml
しょうゆ小さじ1~2
一味唐辛子少々

作り方

1

なすときゅうりは斜め薄切りしてからせん切り、みょうがは縦半分に切ってからせん切りにし、ボウルに入れておく。

2

1に塩辛昆布、だし汁(冷めたもの)、しょうゆ、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。

3

30分程おくと、昆布の粘りが出て、味もよくなじむ。

Point

  • 先に塩辛昆布にだし汁を合わせておいてから、刻んだ野菜と混ぜ合わせてもよい。
  • 塩辛昆布の塩分に応じて、しょうゆを加減する。

このページを見ている人は、こんなページも見ています