身欠きニシンの酢味噌和え

保存食の代表格「身欠きニシン」を酢味噌でさっぱりいただく。

材料(5人分)

身欠きニシン
300g
長ねぎ
1/2本

調味料

しょうゆ大さじ1
みそ小さじ1強

大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
小さじ1

作り方

1

身欠きニシンの皮をむき、熱湯を回しかける。頭を取って、骨に向かって対角に、斜めに5mm幅位に切る。

2

長ねぎは白い部分は全部白髪ねぎにし、水にさらす。青い部分は白髪ねぎ同様せん切りにする。

3

調味料はよく混ぜ合わせる。

4

食べる直前に、身欠きニシンに調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

5

青いねぎを加える。

6

皿に盛りつけ、白髪ねぎを上に盛る。

Point

  • 身欠きニシンは柔らかい脂ののった物を使うとよい。
  • 身欠きニシンに酢を混ぜると、時間が経つと固くなるので食べる直前に和える。
  • 酢は好みで調整する。(入れなくてもよい。)