煮あえっこ
野菜たっぷりの常備菜 ご飯がすすみます
材料(4人分)
大根 | 500g |
にんじん | 50g |
ぜんまい(水煮) | 150g |
しいたけ | 3~4個 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
油揚げ | 1枚 |
油 | 大さじ2 |
調味料
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 1つまみ |
作り方
1 | 〈下準備〉 大根・にんじんは5cm長さのせん切りにする。 ※伝統的な作り方では、大根はせん切りにしたものを湯通しし、絞ったものを使うが、今回は生のまま使用。 ぜんまいは5cm長さに切り揃える。 しいたけは薄切りにする。 豆腐はペーパーで包んで軽く水切りをする。 油揚げは細切りにする。 ![]() |
2 | 鍋に油を熱し、にんじん、大根、ぜんまい、しいたけを入れて炒める。 |
3 | 材料に油が回ったら、豆腐を崩し入れて炒め、調味料を入れてさらに炒める。 |
4 | 最後に油揚げを入れて、全体に味がしみるまで炒める。 |