豆しとぎ
豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。
材料(200g 10本分)
うるち粉 | 250g |
もち粉 | 250g |
豆(青豆or黒) | 500g |
砂糖 | 270g |
食塩 | 10g |
湯冷まし (粉の乾燥具合で変わる) ※湯冷ましは豆の煮汁でもよい | 200~400ml |
作り方
1 | 一晩水に浸しておいた豆は、食塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でゆでる。 |
2 | 豆を入れて再度沸騰したら3~4分ゆで、ザルにあげ、あら熱をとる。 |
3 | ゆでた豆を包丁で粗めに刻むか、フードプロセッサーで粗めに砕く。 |
4 | すり鉢でする。すり加減はお好みで(すり過ぎないように注意する。) |
5 | うるち粉、もち粉、食塩を合わせておいたボウルに、④の豆、砂糖を加え、全体をほぐしておく。 |
6 | 冷ました豆の煮汁を200ml加えてこねる。その後、様子を見ながら湯冷ましか煮汁を入れてよくこねる。 |
7 | 生地を適当に取り分け、空気を抜きながら円柱か四角柱に成形する。 |
美味しく作るポイント
- 粉くさくならないよう、よくこねる。
- 切る時は、成形してから30分はねかせる。
- こねる時にやわらかめの方が、後から美味しくなる。
- 豆は一晩ほど水に浸けるのがよい。それ以上浸けると、豆のうまみが逃げる。
- 豆は煮過ぎないよう気をつける。
美味しく焼くポイント
- 1cm幅で切った後に手で形を整えて、凸凹をなくす。
- 油をしかずに、ふたをして中火で焼く。
- 焼き色がついたら返し、両面を焼く。