そばもち
古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。
材料(15枚くらい)
そば粉 | 100g |
小麦粉 | 400g |
もち粉 | 100g |
塩 | 2g |
熱湯 | 640ml |
たれ
白みそ | 200g |
赤みそ | 200g |
ザラメ | 300g |
酒 | 70ml |
みりん | 140ml |
水 | 200ml |
作り方
1 | 粉類はふるって合わせ、塩を入れておく。 |
2 | 粉の入ったボウルに熱湯をお玉で入れ、しゃもじで底からかき混ぜ、しっかり冷ましておく。 |
3 | ②の生地をこねて、打ち粉をした台の上で1個70gずつに計る。 |
4 | 生地を丸め、手のひらで押してそばもちの形にする。 |
5 | 熱湯の中に入れ、ゆであがったらザルにとり、冷ましておく。 |
6 | 割り箸を割って1本にしたものを刺し、たれをつけて炭火でこんがりと焼く。 |
たれのつくり方
鍋に材料を入れ、火にかけ沸騰したら火を弱めて、トロミがつくまで煮る。
冷めたら瓶に詰めておく。
◎田楽やふろふき大根の味噌に使っても美味しい。甘めのみそなので、ゆずを入れたり、しょうゆや生姜などアレンジするとよい。
Point
- 串に刺さず、フライパンやホットプレートで焼いても美味しくできる。