そばもち

古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。

材料(15枚くらい)

そば粉
100g
小麦粉
400g
もち粉
100g

2g
熱湯
640ml

たれ

白みそ
200g
赤みそ
200g
ザラメ
300g

70ml
みりん
140ml

200ml

作り方

1

粉類はふるって合わせ、塩を入れておく。

2

粉の入ったボウルに熱湯をお玉で入れ、しゃもじで底からかき混ぜ、しっかり冷ましておく。

3

②の生地をこねて、打ち粉をした台の上で1個70gずつに計る。

4

生地を丸め、手のひらで押してそばもちの形にする。

5

熱湯の中に入れ、ゆであがったらザルにとり、冷ましておく。

6

割り箸を割って1本にしたものを刺し、たれをつけて炭火でこんがりと焼く。

たれのつくり方

鍋に材料を入れ、火にかけ沸騰したら火を弱めて、トロミがつくまで煮る。
冷めたら瓶に詰めておく。
◎田楽やふろふき大根の味噌に使っても美味しい。甘めのみそなので、ゆずを入れたり、しょうゆや生姜などアレンジするとよい。

Point

  • 串に刺さず、フライパンやホットプレートで焼いても美味しくできる。

このページを見ている人は、こんなページも見ています