さつまいもの天ぷら

レンチン 揚げ焼きで 時短でお手軽

材料(1本 5人分)

さつまいも
1本(300g)
黒ごま
少々
揚げ油
適宜

天ぷら衣

天ぷら粉
大さじ4

大さじ4

ひとつまみ

作り方

1

さつまいもを洗い、水気を拭き取る。

2

皮付きのまま1cm幅に切り、水に浸してから軽く水気を取り、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分)。

3

天ぷら衣の材料を混ぜ合わせておく。

4フライパンに揚げ油を2~3cmの高さまで注ぎ、160~170℃に熱する。さつまいもを天ぷら衣にくぐらせたら、真ん中に黒ごまをひとつまみのせ、からりと揚げる。

このページを見ている人は、こんなページも見ています