こうじなんばん(三升漬)
材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。
材料
青唐辛子 | 1升(500g) |
米麹 | 1升(9カップ) |
しょうゆ | 1升(1.8ℓ) |
作り方
1 | 青唐辛子はよく洗い、水気をよくふき取り、小口切りとする。 |
2 | しょうゆを沸騰寸前まで温め、①を入れ、沸騰させないように火を通す。 |
3 | ②を人肌程度に冷ましてから米麹を入れ、かき混ぜておく。 |
4 | よく洗いきれいにした容器に、できるだけ口元まで入れる。 |
Point
- 空気に触れるとカビが生えやすくなるため、容器の口元まで入れる。
- 6ヶ月から1年ほど経つと美味しい。(常温保管)