そばかっけ
「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。
材料(5人分)
そば粉 | 400g |
小麦粉 | 100g |
熱湯 | 100ml |
水 | 150~175ml |
にんにくみそ (作り方は下記) | 適量 |
作り方
1 | そば粉と小麦粉を合わせてふるい、湯を回し入れて全体を湿らせる。 |
2 | ①に水を少しずつ加えながらこねて、めん棒で約2mmの薄さにのばす。 |
3 | ②を3回折りたたんで、長方形の形にする。 |
4 | ③を約10cmの幅に切り、また横半分に切る。その後、斜めに切って、三角形の形にする。 |
5 | 昆布と煮干しでだしをとり、沸騰したら、④を2~3枚ずつ入れて、浮いてきたら、にんにくみそをつけて食べる。お好みで、豆腐や大根、にんじん等を鍋に入れる。 |
にんにくみそ 材料
みそ | 700g |
みりん | 180ml |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 30ml |
にんにく | 1片 |
にんにくみそ 作り方
1 | 鍋にみりんを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばす。 |
2 | ①にみそ、砂糖、酒を加え、火にかけて練り合わせ、冷めたら、冷蔵庫等で保管する。 |
3 | 食べる時に、②から大さじ1程度と、すりおろしたにんにくを混ぜる。 |