煮しめ

ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ

材料(4人分)

ごぼう120g
にんじん
120g
ふき(水煮)120g     

こんにゃく

120g   

根曲がり竹(水煮)

8本  

干ししいたけ

4個

高野豆腐

2個

結び昆布

※市販のもので可

8個

油揚げ

1枚
つぶ(串つぶ)4個     

だし汁

※だし汁として使用するのは1,000ml 

1200ml
だしパック
※昆布と煮干しがおすすめ
2つ

A

酒  大さじ3
しょうゆ
大さじ3

B

しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ2

作り方

1〈下準備〉
鍋に水1,200mlとだしパックを入れて5~10分濃い目に煮出し、1,000mlのだし汁を準備する。
調味料Aを入れて煮汁を準備する。
にんじん・ごぼうは乱切りにする。
ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
ふきは4~5cm長さに切る。
こんにゃくは1cm幅に切り、手綱こんにゃくを作る。
干ししいたけ・高野豆腐・結び昆布は戻しておく。
干ししいたけと高野豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
  • 下準備した材料を硬いものから順に煮汁に入れ、落し蓋と鍋蓋をし、ことこと煮立つ程度の弱火で30分煮含める(ごぼう、にんじん、こんにゃく、根曲がり竹、干ししいたけ、高野豆腐、結び昆布、油揚げ)。
3
最後にふきとつぶ、調味料Bを入れて10分煮る。このままの状態で冷まし、味を含ませる。

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