ミズ
正式名はウワバミソウ。青森県は、生産量全国1位です。
“ミズ“のほか、一般的にはミズナ、アカミズなどと呼ばれています。
シャキシャキとみずみずしい歯ごたえが特徴で、茎は茎筋をとって、ほやと水物にしたり、炒め物にするほか、根茎付近の赤いところは、包丁の背で叩き潰してミズトロロにできます。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
正式名はウワバミソウ。青森県は、生産量全国1位です。
“ミズ“のほか、一般的にはミズナ、アカミズなどと呼ばれています。
シャキシャキとみずみずしい歯ごたえが特徴で、茎は茎筋をとって、ほやと水物にしたり、炒め物にするほか、根茎付近の赤いところは、包丁の背で叩き潰してミズトロロにできます。