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ぜんまいの油炒め

ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_165.html
ぜんまいの油炒め

ほたておこわ

青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
ほたておこわ

平内ホタテ活御膳

ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_111.html
平内ホタテ活御膳

しじみ汁

だしが要らない!大和しじみで作る「しじみ汁」

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_211.html
しじみ汁

しそみそ

しその風味がたまらない津軽の万能みそ。ご飯のお供だけじゃなく、色々な料理にもどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_161.html
しそみそ

うにご飯

うにご飯

干し鱈とふきの煮物

意外とカンタン 懐かしい青森の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_180.html
干し鱈とふきの煮物

渋皮栗の素揚げ

渋皮栗の素揚げ

あおもり海道そば

青森県有数のそば産地「東青地域」限定の地産地消そば

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_114.html
あおもり海道そば

白菜のじゅね和え

色んな素材に使える 万能和え衣が美味しい

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_191.html
白菜のじゅね和え

えご天

「えご草」という海草を煮とかして固めた「えご天」。磯の香りと程よい歯ごたえが格別のおいしさです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_168.html
えご天

ほやの水物

水物は、濃い目の塩水に昆布を入れ食材を浸した料理。ほやによく合います。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_186.html
ほやの水物

けいらん(ながいも入り)

鶏の卵のような形のだんご「けいらん」。しょっぱいと思いきや、甘いんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_177.html
けいらん(ながいも入り)

せんべいおこわ

南部地方では、赤飯だってせんべいで挟んじゃう。でも、これがまた合うんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_176.html
せんべいおこわ

根曲がり竹ご飯

青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_149.html
根曲がり竹ご飯

菊巻き風

紅白なますを使って 手軽に美味しく

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_194.html
菊巻き風

だまこ汁

魚と枝豆のすり身で作る ふんわり優しいだまこが美味しい

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_189.html
だまこ汁

カレイの煮魚

切り身で簡単、ふっくら美味しく 今夜は子持ちカレイでちょっと贅沢に

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_183.html
カレイの煮魚

いもすり団子汁

すりおろしたじゃがいもと片栗粉でツルツル食感の団子、野菜や鶏肉など具だくさんの贅沢汁です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_157.html
いもすり団子汁

菊のくるみ和え

古くから愛されてきた食用菊。くるみと和えて色鮮やかな一品に。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_187.html
菊のくるみ和え

こごみのごま和え

春の代表的な山菜「こごみ」を使った春らしい小鉢をどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_156.html
こごみのごま和え

帆立混ぜご飯

帆立混ぜご飯

ウスメバルの煮つけ

津軽海峡メバルの「さばき方」と「煮つけ」

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_209.html
ウスメバルの煮つけ

ねぎとキクラゲの炒め物

ねぎとキクラゲの炒め物

にんにくとごぼうのアヒージョ

にんにくとごぼうのアヒージョ

おはぎ

いつでもすぐ作りたい もち米だけで ふっくらもちもち

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_190.html
おはぎ

夏野菜のしおから

瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_174.html
夏野菜のしおから

行者にんにくのしょうゆ漬け

春のパワフル山菜「行者にんにく」。いろいろな料理の風味づけに。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_166.html
行者にんにくのしょうゆ漬け

赤じそおにぎり

しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_179.html
赤じそおにぎり

トマトソース

栄養丸ごと!手軽に「トマトソース」

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_204.html
トマトソース

ウドのカトウ和え

山の幸と海の幸を味わう 青森ならではの母の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_193.html
ウドのカトウ和え

まつものみそ貝やき

松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_192.html
まつものみそ貝やき

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