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味噌カレー牛乳ラーメン

ご当地ラーメン!青森市民のソウルフード

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_100.html
味噌カレー牛乳ラーメン

十和田バラ焼き

奇抜なコスチュームが目を引くバラ族?

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_101.html
十和田バラ焼き

ホヤのさばき方

上手なさばき方とそのまま美味しく食べるコツ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_198.html
ホヤのさばき方

黒石つゆやきそば

全国的にも異色のやきそば

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_102.html
黒石つゆやきそば

みそ貝焼き/貝焼きみそ

ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、みそや溶き卵を入れて煮込む郷土料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_195.html
みそ貝焼き/貝焼きみそ

ばっけみそ

「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_162.html
ばっけみそ

こごみのごま和え

春の代表的な山菜「こごみ」を使った春らしい小鉢をどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_156.html
こごみのごま和え

いちご煮

ウニとアワビを潮汁に仕立てたお吸い物

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_103.html
いちご煮

いなりずし

赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_130.html
いなりずし

十三湖しじみラーメン

十三湖の「しじみ」のうまみがたっぷり

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_106.html
十三湖しじみラーメン

山菜おこわ

春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_143.html
山菜おこわ

しとぎもち

いわゆる「だんご」をフライパンでさっと焼いたもの。こんがり焼き目がおいしいんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_133.html
しとぎもち

いかの寿司

伝統的な下北地域の郷土料理

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_182.html
いかの寿司

八戸せんべい汁

「B−1グランプリ発祥の地」八戸の今や全国区となったご当地グルメ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_105.html
八戸せんべい汁

笹餅

笹餅

八戸ばくだん

八戸のイカを使ったご当地どんぶり

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_113.html
八戸ばくだん

鰺ヶ沢イトウ料理

川のトロといわれる幻の魚「イトウ」のおもてなし料理

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_108.html
鰺ヶ沢イトウ料理

イカの酢味噌和え

あおもりの新鮮なイカと長ねぎがあれば、酢味噌和えで決まり!

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_141.html
イカの酢味噌和え

たらのじゃっぱ汁

捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_154.html
たらのじゃっぱ汁

ホッキのさばき方

ホッキの甘みと食感を生かすコツ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_200.html
ホッキのさばき方

煮しめ

ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_125.html
煮しめ

そばかっけ

「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_136.html
そばかっけ

いがめんち

元々は、刺身などで残ったいかのゲソを有効利用した、お母さんの知恵の料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_140.html
いがめんち

三沢パイカ料理

コラーゲンたっぷりの新名物

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三沢パイカ料理

大粒ほたての昆布〆

ほたての甘さを活かす昆布〆レシピをご紹介

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_199.html
大粒ほたての昆布〆

鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

極上ヒラメの贅沢ご当地丼

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鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

煮りんご

時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_129.html
煮りんご

けの汁

野菜いっぱい いつでも食べたい母の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_134.html
けの汁

ひっつみ

ひっつみ

にんじんの子和え

冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。

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にんじんの子和え

豆しとぎ

豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_158.html
豆しとぎ

茶碗蒸し

青森ならでは栗の甘露煮入り 甘い具だくさん茶碗蒸し

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_135.html
茶碗蒸し

行者にんにくのしょうゆ漬け

春のパワフル山菜「行者にんにく」。いろいろな料理の風味づけに。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_166.html
行者にんにくのしょうゆ漬け

八戸らーめん

長年愛されてきた「懐かしの昔味」

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八戸らーめん

八杯豆腐汁

「八杯」の名前の由来は地域によって様々ですが、八杯おかわりしたくなるくらい美味しい汁物です。

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八杯豆腐汁

ささげの炒め煮

青森の食卓に当たり前のようにある、夏の定番料理。

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ささげの炒め煮

ぜんまいの油炒め

ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_165.html
ぜんまいの油炒め

がっぱらもち(ご飯使用)

残ったご飯で作った日常の定番おやつ。ごまの風味が口いっぱいに広がります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_131.html
がっぱらもち(ご飯使用)

そばもち

古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_147.html
そばもち

串餅

小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_144.html
串餅

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