白菜のじゅね和え

色んな素材に使える 万能和え衣が美味しい

※「じゅね」とは「えごま」のこと

材料(4人分)

白菜
200g(大きめの葉3~4枚)

和え衣

じゅね
50g(市販のすりえごま)
砂糖
大さじ2
みりん大さじ2
みそ大さじ1

※いんげん、にんじん、里芋等の野菜や餅にも合う万能和え衣。


作り方

1白菜を洗い、食べやすい大きさに細切りにする。
2

湯を沸かし、白菜を1分半~2分程度茹でる(茎の部分を最初に入れ、その後に葉の部分を入れる)。茹で上がったらザルに上げ、冷ます。

3ボウルに和え衣を作り、水気をしぼった白菜を入れて和える。

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