馬肉と高菜の炒め煮
古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。
材料(5人分)
高菜(塩蔵) | 250g |
角こんにゃく | 100g |
高野豆腐 | 40g |
馬肉 | 100g |
みそ | 40g |
一味唐辛子 | 少々 |
酒 | 50ml |
油 | 少々 |
作り方
1 | 高菜は3~4cmに切り、たっぷりの湯で10分ほどグラグラと煮たら、湯を取り替えて塩気を抜く。 |
2 | 馬肉は食べやすい大きさに切っておく。 |
3 | 高野豆腐はぬるま湯で戻して、水気を切り5mm位の厚さに切る。 |
4 | 角こんにゃくは、5mm位の厚さの短冊切りにする。 |
5 | 鍋に油を入れ、②の馬肉を炒めて火が通ったら、①を加えてさらに炒める。 |
6 | 調味料を加えたら、③と④を入れて、弱火で煮て、味がなじんだら出来上がり。 |