ばっけみそ

「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。

材料

ふきのとう
100g

大さじ2/3

A

みそ
40g
砂糖大さじ2強
みりん大さじ1弱
大さじ1弱
大さじ1

作り方

1

ふきのとうはきれいに洗い、米のとぎ汁(分量外)に入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、20分ほどそのままにしておく。

2

冷水に酢(分量外)を入れて、その中にふきのとうを絞って入れ、30分置く。その後、固く絞って細かく切る。

3

鍋に油を熱して、ふきのとうを中火で全体に油がまわるまで炒める。

4

Aを加え、弱火で焦がさないようにゆっくり炒める。

Point

  • 米のとぎ汁で煮たり、酢水に浸けることで、アクが抜け、ほどよい苦みが残る。
  • 長期保存する場合は冷凍するとよい。

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