豆漬け

茹でたての枝豆も美味しいですが、塩がきいて軽く発酵した豆漬けもおすすめです。

材料

枝豆
1kg
唐辛子
1~2本

60g~
水(枝豆がかぶるくらい)
1,000ml程度

作り方

1

枝豆は水でよく洗い、沸騰した湯で固めに茹でてザルに上げ、冷水をかけて冷ます。

2

容器に枝豆を入れて塩をよくまぶしたら、上に唐辛子をのせ、水がひたひたになるように、容器のふちから水を流し入れる。

3

枝豆が常に水に浸かっているように重石をのせ、冷暗所に置く。1週間くらいで食べられる。

Point

  • 津軽地域では、在来の「毛豆」を使い、9月後半に漬けることが多い。
  • 食べる時期、好みにより塩分を増減する。
  • 長期保存の時は、塩を濃く(半年間保存する時は塩100g~)する。

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