茶碗蒸し

青森ならでは栗の甘露煮入り 甘い具だくさん茶碗蒸し

材料(4人分)

卵液



2個

栗の甘露煮
4個
なると
4枚
鶏のささ身
1枚
糸こんにゃく
50g
甘煮しいたけ
※市販のもので可
8枚
三つ葉
適宜

だし汁


※だし汁として使用するのは400ml
600ml
だしパック
※昆布と鰹節がおすすめ
1つ

調味料

しょうゆ(薄口)
小さじ2

小さじ1/2
栗の甘露煮の汁
大さじ2
※お好みで大さじ1~2

作り方

1

〈下準備〉
鍋に水600mlとだしパックを入れて5~10分煮出し、400mlのだし汁を準備し、冷ましておく。なるとは5mm幅に切る。鶏のささ身は筋を取り、8等分に切る。熱湯をかけて霜降りする。
※電子レンジにかける場合:切ったささ身を器に入れて酒小さじ1を振り、ラップをして電子レンジにかける(600Wで50秒)。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、器に入れて、だし汁大さじ2、薄口しょうゆ小さじ1/2を入れ、電子レンジにかける(600Wで1分)。

2だし汁400mlに調味料を入れ、しっかり溶いた卵を混ぜる。
2~3回ザルでこし、卵液をなめらかにする。
3器に具を並べ、静かに卵液を注ぐ。アルミ箔で蓋をする。
4

鍋に布巾を敷き、鍋底から3cmの高さまで水を入れ、沸かす。

5

沸騰したところに器を並べ、鍋蓋をする。
弱火~中火で静かに沸騰した状態で10分蒸したら火を止め、そのまま10分置く。
出来上がった茶碗蒸しに三つ葉を飾る。

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