マス
青森県で漁獲されるのは主にホンマスとアオマスです。ホンマスは和名でサクラマスと呼ばれ、アオマスはカラフトマスと呼ばれています。特にサクラマスはサケ、マス類の中で最も美味しいと称されている高級魚の一つです。桜が咲く頃に漁獲され、成熟すると体の色が桜色になることから、サクラマスと呼ばれています。
身はきれいな橙色で、脂がのっている割にあっさりとした上品な味わいです。
秋に河川で生まれ海に下るものをマスと呼び、河川で一生を過ごすものをヤマメと言います。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 深浦町
- 南部
- 八戸市
- 六ヶ所村
- 下北
- むつ市
- 東通村