ヤリイカ
スルメイカが「夏イカ」と呼ばれる一方で、ヤリイカは「冬イカ」と呼ばれ、10月から翌5月頃まで、波が荒く寒さが厳しい冬の日本海で漁が行われています。
スルメイカに比べて身が柔らかく、心地よい歯ごたえと、強い甘さが特徴。耳や足も柔らかく美味で、刺身や煮付けのほか、天ぷらなどがおすすめです。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 鰺ヶ沢町
- 深浦町
- 中泊町
- 南部
- 八戸市
- 下北
- むつ市
- 東通村
- 佐井村