トゲクリガニ
トゲクリガニは春に旬を迎え、ガサエビ(シャコ)と並び、青森の花見には欠かせないものです。毛ガニより小ぶりですが、味は毛ガニと似ており、それ以上に美味しいと言う人もいます。旬の春は、濃厚な風味のカニ味噌が詰まっており、他のカニでは味わうことのできない極上の味です。県外ではあまり流通していないため、ぜひ青森での花見の際に食べていただきたい逸品です。
文豪・太宰治もトゲクリガニが大好物で、小説「津軽」の中にも登場しています。
旬のカレンダー
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
- 旬の時期
- 流通時期
主な生産地
- 津軽
- 外ヶ浜町
- 南部
- 野辺地町
- 横浜町
- 下北
- むつ市