うにご飯

誕生日やお盆などの行事や、来客がある時などに作られる料理です。炊飯器を開けると磯の香りが広がる、贅沢な炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

うるち米
2カップ
もち米
1/2カップ
蒸しうに
1/2カップ
青じそ
適量
調味料
しょうゆ:25~35cc
砂糖:12~15g
みりん:大さじ1 1/2
酒:大さじ1 1/2
塩:小さじ1/2~1

作り方

1

うるち米ともち米を研いでから、通常の水の量で約30分浸す。


ポイント:もち米を混ぜて炊くと、冷めてもばらつかず粘りがあっておいしく食べられる。

2➀を炊く寸前に、蒸しうにと調味料を加える。
3炊けたら器に盛り、青じそをちらして出来上がり。

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